„Almkulinarik by Richard Rauch“
04.04.2025
Kulinarisches Leitprojekt
Mathias Schattleitner, Geschäftsführer der Region Schladming-Dachstein, unterstreicht die Philosophie der Zusammenarbeit mit Richard Rauch: „Wir verfolgen konsequent den Weg, Schladming-Dachstein zu einer der führenden Kulinarik-Destinationen in Österreich zu entwickeln. Die Almkulinarik by Richard Rauch, die heuer bereits in ihren siebten Sommer startet, ist dabei unser Leitprojekt. Sie verbindet Regionalität mit Kreativität und bleibt dabei authentisch und leistbar.“ Im Frühling werden die neuen, innovativen Almgerichte in Workshops gemeinsam erkocht und perfektioniert. Zutaten sind in erster Linie regionale Produkte, die zum Teil aus eigener Erzeugung kommen.
Schladming-Dachstein Genusspartner
Wenn in der Region Schladming-Dachstein von Genusspartnern die Rede ist, sind damit aktuell 20 bäuerliche Direktvermarkter, fünf kleine Lebensmittelmanufakturen (Bäcker und Fleischhauer) sowie 45 Gastronomie- und Beherbergungsbetriebe gemeint. Sie alle verbindet die Leidenschaft für regionale Lebensmittel, die sie entweder produzieren, veredeln oder verarbeiten: Fleisch, Käse, Joghurt, Erdäpfel, Honig, Edelbrände, Ennstaler Steirerkas und vieles mehr. Mathias Schattleitner betont: „Unsere Schladming-Dachstein Genusspartner zeigen, wie alle Akteure der Wertschöpfungskette zusammenarbeiten können und damit Mehrwert sowohl für unsere Gäste als auch für ihre eigenen Betriebe schaffen. So geht regionales Miteinander!“ Alle Schladming-Dachstein Genusspartner halten klar definierte Qualitätskriterien ein und werden von externen Kontrollstellen regelmäßig kontrolliert.
Veranstaltung „Ein Abend, fünf Köche“ zeigt die Vielfalt der Region auf dem Teller
Mit neuen innovativen Ideen werden auch die Veranstaltungen der „Almkulinarik by Richard Rauch“ fortgeführt. Im Frühjahr 2025 fand die dritte Ausgabe von „Ein Abend, fünf Köche“ im Natur- und Wellnesshotel Höflehner statt. Gemeinsam mit Richard Rauch kreierten vier heimische Köche ein Degustationsmenü mit 5 Gängen inkl. steirischer Weinbegleitung vom STK-Weingut Lackner-Tinnacher. Die Zutaten kamen fast allesamt aus der Region Schladming-Dachstein. Die nächste Ausgabe findet am 16. September 2025 statt.
Infos online: www.schladming-dachstein.at/Almkulinarik
Pressekontakt
Tourismusverband Schladming-Dachstein
Mathias Schattleitner