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Symbolfoto
Gänseblümchen sind im Frühling nicht wegzudenken, hier findest Du ein Rezept für einen leckeren und gesunden Sirup.
Zubereitung
- Gänseblümchen mit Stiel abpflücken
- Die frischen Blüten in einem Sieb kurz mit Wasser abspülen – dann in ein sauberes Glas mit Schraubdeckel füllen, mit ½ Liter kaltem Wasser übergießen und über Nacht stehen lassen
- Am nächsten Tag die Flüssigkeit mithilfe eines feinen Tuches oder Kaffeefilters abseihen. Dabei die Flüssigkeit sehr gut aus den Blüten drücken
- Die Flüssigkeit in einen Topf leeren und 350g Zucker beigeben. Mit einem Holzlöffel den Zucker unter ständigem Rühren auflösen. Danach das Ganze kurz aufkochen.
- Nun lässt man das Gemisch unter ständigem Rühren ca. 20 Minuten bei mäßiger Hitze bis zur gewünschten Sirupdicke leicht köcheln.
- Danach den Sirup in mit kochendem Wasser ausgespülten Flaschen füllen und abkühlen lassen.
- Trinkfertig
Tipps
Im Kühlschrank hält der Sirup ca. 3 Monate, aber so lange reicht er sicherlich nicht aus.
Durch die Bitterstoffe, die das Gänseblümchen enthält, wirkt dieser Sirup nicht nur bei Erkältung und Husten schleimlösend, sondern ist auch entgiftend, entschlackend und regt den Stoffwechsel an.
Durch den hohen Vitamin C-Gehalt wird auch das Immunsystem gestärkt, also ruhig am Tag 2-3 Teelöffel zu sich nehmen.
Viel Spaß beim Nachmachen! :-)