Bierbrot

Magst Du ihn auch, diesen Duft nach frischgebackenem Brot? Wenn ja, dann verrate ich Dir heute mein Lieblingsrezept meiner Urli-Oma.

Geschichte

Im Herbst 2019 standen meine Mama und ich im Ab-Hof-Verkauf bei uns am Fürsterhof als Kundschaft reinkam und einige Produkte von unseren Schottischen Hochlandrindern kaufte. Daraufhin fragte uns die Kundschaft, ob wir Bauernbrot verkaufen, da es die Bäckerei Wieser in Ramsau Kulm ja leider nicht mehr gibt. Daraufhin kam mir der Gedanke, in den alten Rezepten nachzustöbern, ob es irgendwo ein Brotrezept von früher gab, um Nachzubacken.

Tatsächlich wurde ich fündig und fand einige Brotrezepte von meiner Urli-Oma. Ich probierte mich quer durch die Bank durch bis sie mir einigermaßen gut gelangen. Dabei stieß ich auch auf mein Lieblingsrezept; das Bierbrot.

Das Bierbrot hat einen ganz eigenen Geschmack aufgrund des Hopfens vom Bier, dass das Brot aber nicht bitter schmecken lässt. Es ist sehr fluffig und geht beim Backen richtig gut auf. ?

Probiert es selbst einmal aus und überzeugt euch davon selbst! ?

Zutaten

  • 500g Weizenbrotmehl
  • 500g Roggenmehl
  • 700g lauwarmes Bier Deiner Wahl
  • 3 TL Salz
  • 20g frische Hefe
  • etwas Milch und Zucker

Bierkruste

  • 80g Bier
  • 40g Roggenmehl
  • Mehl zum Besieben

Zubereitung

Die trockenen Zutaten miteinander vermischen. In einem kleinen Gefäß etwas Milch erhitzen (Vorsicht aber nicht zu heiß, ansonsten geht die Hefe nicht auf), eine Prise Zucker und die 20g frische Hefe beimengen und etwas stehen lassen, bis die Hefe aufgegangen ist.

Für das Brot das Bier schon 2 Stunden vor der Verarbeitung herausstellen, damit dies wärmer wird. Ich verwende Schladminger Märzen Bier, da dies eine heimische Brauerei produziert. 2/3 vom Bier in die Küchenmaschine geben. Danach die trockenen Zutaten sowie auch die Hefe und die restlichen 1/3 Bier beigeben. Alles gut mit der Küchenmaschine ca. 5-7 Minuten kneten, bis sich der Brotteig von der Rührschüssel löst.

Den Teig anschließend in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 1 Stunde rasten lassen. Den Backofen auf Ober- und Unterhitze bei 220°C vorheizen.

Wenn der Teig fast das doppelte Volumen erreicht hat, auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in zwei gleich große Stücke teilen und zu einem runden Brotlaib formen.

Für die Bierkruste das Bier mit dem Roggenmehl vermengen, damit ein Gemisch entsteht. Die Laibe mit dem Gemisch bestreichen und anschließend Roggenmehl mit einem kleinem Sieb besieben. Brote in das vorgeheizte Backrohr schieben und ca. 50 Minuten backen.

Wichtig dabei ist auch ein Gefäß mit Wasser auf das Backblech zu stellen, da das Bierbrot mit viel Dampf gebacken werden soll.

Um sicher zu gehen, dass das Brot schon fertig ist, aus dem Ofen nehmen umdrehen und klopfen, dies hört man dann sofort.

VIEL SPASS BEIM NACHBACKEN UND GUTES GELINGEN!?
Bibiana

Bibiana Schweighofer