Johanna Kettner
Was waren Deine Beweggründe in der Gastronomie im Restaurant zu arbeiten, warum hast Du Dich dafür entschieden?
Schon als Kind habe ich meiner Nachbarin mit Freude eine Kaffeetasse serviert, ihr damit ein Lächeln ins Gesicht gezaubert und ich hatte dabei ein gutes Gefühl. Von diesen Momenten an war klar, ich will mit Menschen arbeiten und ihnen schöne Augenblicke zaubern. Dazu ist das Restaurant der perfekte Ort.
Was zeichnet die Region Schladming-Dachstein für Dich aus? (Warum ist es so lebenswert hier? Was macht die Region Schladming-Dachstein zu Deiner Heimat?)
An der Region Schladming-Dachstein liebe ich die Landschaft und vor allem die Menschen. Egal wo man hinkommt, man wird immer mit einem Lächeln und einem fröhlichen "Griaß di" begrüßt.
Unsere Tourismusregion braucht Menschen, die an sich glauben: In welchen Lebensbereichen oder Situationen hast du ganz fest an Dich geglaubt?
Als ich im Dezember die Position als Restaurantleiterin übernommen habe und sich meine Aufgabenbereiche von heute auf morgen geändert haben, habe ich ganz fest an mich geglaubt. Als dann am Ende der Saison ein langjähriger Mitarbeiter zu mir sagte: "Das war meine beste Wintersaison bis jetzt", wusste ich, dass ich auf dem richtigen Weg bin.
Welche Chancen und Perspektiven liefert der Tourismus Deiner Meinung nach in unserer Region?
Wertschöpfung - zu uns kommen Gäste, die genau deshalb zu uns kommen, weil sie die Region, die Menschen und das Angebot zu schätzen wissen. In Zukunft können wir mit dem Tourismus in der Region und über die Grenzen hinaus noch mehr Wertschätzung für den ländlichen Raum und die Arbeit hinter all den Projekten erreichen. Der Tourismus bietet natürlich auch in (fast) allen Bereichen Arbeitsplätze.
Welche Ziele setzt Du Dir für die nächsten zwei Jahre?
Meine Aufgaben mit Freude und Tatendrang zu meistern und auch in schwierigen Situationen nicht aufzugeben.
Meinen Mitarbeitern und unseren Gästen immer wieder neue WOW-Momente zu verschaffen, sie zu verstehen und genau dort abzuholen, wo sie es brauchen.
...& mir fehlen in der Region noch einige Gipfel, da stehen auch einige auf meiner Liste. :-)
Welchen Tipp hast Du für junge Erwachsene, die nach der abgeschlossenen Schulausbildung ins Berufsleben starten?
Sei offen und ehrlich (besonders mit dir selbst), beiße durch und komme nicht bei der ersten Unsicherheit von DEINEM Weg ab. Es lohnt sich!
Warum ist Deine Tätigkeit für den Tourismus wichtig?
Weil ich Mitarbeitern mit voller Überzeugung und Ehrlichkeit vermitteln kann, wie schön es ist, im Tourismus, in unserer Region, zu arbeiten.
Wie steht Dein Beruf in Verbindung zum Tourismus bzw. wie kannst Du Deine Tätigkeiten in den Tourismus integrieren?
Meine Tätigkeit im Hotelrestaurant ist mitten im Tourismus - unsere Gäste sollen in ihrer Auszeit jeden Moment genießen können und ich darf sie dabei ein Stück begleiten.